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买新车还是二手车?小白的烦恼,老司机的痛
发表时间:2018-05-09 15:54:48 点击: 作者:二手车直卖网小编
最近有好多人问我,咱们可以看一下这个问题。买新车还是二手车?
很显然,这个问题我回答不了他,因为每个人的想法是不一样的,作为还在新手边缘徘徊的我,真的不知道从何说起,但是从我多年心理学的角度分析,你肯定心里有答案了,只不过找人中肯你的意见罢了,那么作为卖二手车的我,我好意思说让你买新车嘛,况且问了你也不会买我的车,而且我的车价钱又不高,比市场价还低,车况还好,就是微薄利润,辛苦钱,你们老想着我能赚你们多少钱一样,每个人的心里都是这样,互相体谅才能懂。
想当年,这也是困扰我的问题。不过对于还没毕业的我就可以回答这个脑残问题,我比较自豪,我的答案更倾向二手车,虽然现在我还不能算是个“老司机”,当然因人而异,因预算而异。
如果你是土豪不差钱,或者钱在你眼里就和擦屁股的纸一样,那好,扭头左拐去提迈凯伦P1,保证你在平路上跑着都磕底盘,或者有对车的心理洁癖,那这问题也不用纠结了,妥妥的,买新车。如果不是的话,听我念叨两句买二手车和买新车的比较,毕竟扯淡归扯淡,有用的咱还是要说那么一点的。
第一,比心态,买新车或二手车后心情明显有差异。
1、买新车:刚买完一瞬间,心情肯定灰常好,各种嘚瑟状态走起,车停楼下恨不得每隔10分钟就看一下,有“熊孩子”路过心里都会小紧张。开车生怕剐蹭。
2、二手车:相对就比较淡定了,毕竟车辆外观早已饱经风霜,剐蹭也不那么心疼。驾驶二手车上路前几天难免会自己吓唬自己,“好像音响有杂音?”、”xx不会坏了吧?“。
第二,比花销。显而易见,二手车花小钱,买更“豪“的车,但是新车也省维修的钱。
1、咱们来算算,15万元上下,可以买到怎样的新车?
拿一汽-大众的车为例:高尔夫1.4T系列车型或者是速腾1.4T系列车型,在一般城市道路驾驶,降挡超车,动力还算充沛。我比较喜欢这系列的手挡车型,挡位十分清晰并且有很强的吸入感,换挡行程比较适中,用起来十分的顺手。
其它合资品牌:新思域1.5T系列或是马自达3 Axela 2.0L的中低配车型,再不就类似JEEP的自由侠这种前驱版的小型城市SUV,这都属于颜值较高,颇受年轻人喜爱的车型。
2、15万元上下,可以买到怎样的二手车?
2011年-2012年的CC 2.0T或是2012年-2013年间的迈腾2.0T系列车型,这些车原价大概25万到30万。
如果你青睐于BBA车型,这个价位差不多可以拿下,比如2011年款的直列6缸宝马325,当时落地价格在40万+,2011年的奔驰C200,在当时也是落地近40万的车型。
由此可见,二手车保值率还是挺高的。那些就喜欢新车的“喜新厌旧”的朋友,可以买个一汽-大众新车了,这样开2-3年再卖,添几个钱又能买一辆新车,哈哈。当然了,二手车虽然省最初的一笔预算,但一旦你的“运气”够好,在修车上的钱也够你破费的啦,这就是我要说的第三点。
第三,比操心程度。
新车出厂都有严格检测,车从店里提走后,也有完善的售后保障服务。二手车,如果已经过保,就只能自求多福了。
购买新车的故障率低,从里到外每一个零件都是全新,而且整车都在质保期内,即便出现问题,维修换件也不需要自掏腰包。5座车型新车还可以享有6年免检的政策,每隔两年拿着保险去交管所领个“检”字就可以了。这个政策不仅方便了一般购车人群,更是对改装爱好者的一个巨大福利。
购买二手车,如果你运气“够好”的话,可以认识很多修理厂,很多的民间高手师傅,见识那些你想象不到的车辆修理方式,同时收获大量的汽车相关知识,是不是听起来超值呢!那么,代价是什么?咳~不是在修车,就是在去修车的路上…
第四,比交际圈的扩大。
买到新车的人,他们通常是一些保守,喜欢稳妥之人,有的也喜欢加入个什么车友圈什么的,相对来说认识的人就是少数,最多认识个漂亮的销售,加个微信唠唠家常啥的。
但买二手车可能就不一样了,他不仅要看市场,还要了解各种黑心,丧尽天良的做法,以及各种套路,还要学会压价,周旋,反套路,还要认识靠谱的卖二手车朋友,还要知道基本的二手车评估,还得提高自己的心理素质,提前做好功课,等着车贩子们的狂轰乱炸,买车途中,你还得认识别的车商,介绍人,代办各种手续的,以及一切等等,,,,,,
不过有的人倒也通过买二手车,加入了各种车友会。比如,我身边经营修理厂的朋友爆大腿,他对二手车十分情有独钟。应该是近水楼台的原因吧,便宜到5万元以下的,贵到6、70万的他都有买过。
说了以上几点,我觉得我现在是典型的“二手车党”了。但是要提醒大家,二手车确实存在一定风险。如果自己不懂车,也没有懂车的朋友,很可能会吃亏。
二手车常见问题:
橡胶/塑料件:车辆上的橡胶件、塑料件会最先老化,会导致车辆密封性变差、油液渗漏、内饰会有松动或异响等。如果是年份较长的液压转向助力车型,可能会存在渗油的问题。
积碳:车开久了,气门室、进气道、缸内积碳多少都会有一些。除了节气门、火花塞比较好清洁外,其它部分真的挺难处理的,打吊瓶的方式也不能完全去除积碳。
线路:全车线路也容易出问题,铜线外面的绝缘皮在高温的作用下氧化的更快,有可能会在遇水后短路。
二手车最容易被忽略的问题:
车身内腔锈蚀:虽然在制造过程中白车身都经过了电泳涂装防锈处理,但其实无法有效防止金属的内腔锈蚀。这一点上我司的车因为使用了空腔注蜡的工艺(每次谈到这点还是骄傲的),在制造空腔金属零件时预留了注蜡孔,将车身空腔注入蜡水后形成一层保护膜,有效阻断水汽造成的金属氧化,延长了车身使用寿命。
底盘锈蚀:底盘是我们最难观察到的地方,不上到举升机上,难以看到全貌。大多厂商在汽车制造过程中虽然都会做底盘防锈处理,但很多只是做局部。一汽-大众的车辆对底盘进行的是全面的喷涂防锈处理,效果甚至要优于后期的底盘装甲。因为在喷涂过程中,底盘处于喷涂设备下方,喷涂会十分均匀,而不是像后期将车辆举升起来仰视进行喷涂。
这也是为什么大众系的二手车保值率相对日系、美系、法系车型来讲都相对要高的原因,即便是捷达也同样采用了这两项工艺。
另外,还需要查看车辆的手续、保险、违章等情况,避免赃车、水车、违章处理扯皮等意外情况的出现。
现在买二手车除了车市贩子手中的车,还有各类的二手车交易平台和4S店,对于他们的检测是否靠谱,我也不敢随便妄论,但通常至少会有1-3个月的质保期,或许会比零散贩子手中的车好一些吧,出了问题大不了找回去。
就我个人而言,我会优先考虑年份在3-4年的二手车,性价比会很好,而且车辆状态也处于黄金时期,即便我开个2-3年再将它出售,也没有什么损失。不过买回来,大多还是看运气吧,尤其像是STi或者EVO这样比较极端的性能车型,半年不跑几次修理厂你都不好意思跟人说自己是开性能车的。
其实说多少都不如有钱来的实在,我他X的要不是穷,我还跟这比比咧咧的买二手车,准头隔天提个G500,说到底,还不是贫穷限制了我的想象力。
很显然,这个问题我回答不了他,因为每个人的想法是不一样的,作为还在新手边缘徘徊的我,真的不知道从何说起,但是从我多年心理学的角度分析,你肯定心里有答案了,只不过找人中肯你的意见罢了,那么作为卖二手车的我,我好意思说让你买新车嘛,况且问了你也不会买我的车,而且我的车价钱又不高,比市场价还低,车况还好,就是微薄利润,辛苦钱,你们老想着我能赚你们多少钱一样,每个人的心里都是这样,互相体谅才能懂。
想当年,这也是困扰我的问题。不过对于还没毕业的我就可以回答这个脑残问题,我比较自豪,我的答案更倾向二手车,虽然现在我还不能算是个“老司机”,当然因人而异,因预算而异。
如果你是土豪不差钱,或者钱在你眼里就和擦屁股的纸一样,那好,扭头左拐去提迈凯伦P1,保证你在平路上跑着都磕底盘,或者有对车的心理洁癖,那这问题也不用纠结了,妥妥的,买新车。如果不是的话,听我念叨两句买二手车和买新车的比较,毕竟扯淡归扯淡,有用的咱还是要说那么一点的。
第一,比心态,买新车或二手车后心情明显有差异。
1、买新车:刚买完一瞬间,心情肯定灰常好,各种嘚瑟状态走起,车停楼下恨不得每隔10分钟就看一下,有“熊孩子”路过心里都会小紧张。开车生怕剐蹭。
2、二手车:相对就比较淡定了,毕竟车辆外观早已饱经风霜,剐蹭也不那么心疼。驾驶二手车上路前几天难免会自己吓唬自己,“好像音响有杂音?”、”xx不会坏了吧?“。
第二,比花销。显而易见,二手车花小钱,买更“豪“的车,但是新车也省维修的钱。
1、咱们来算算,15万元上下,可以买到怎样的新车?
拿一汽-大众的车为例:高尔夫1.4T系列车型或者是速腾1.4T系列车型,在一般城市道路驾驶,降挡超车,动力还算充沛。我比较喜欢这系列的手挡车型,挡位十分清晰并且有很强的吸入感,换挡行程比较适中,用起来十分的顺手。
其它合资品牌:新思域1.5T系列或是马自达3 Axela 2.0L的中低配车型,再不就类似JEEP的自由侠这种前驱版的小型城市SUV,这都属于颜值较高,颇受年轻人喜爱的车型。
2、15万元上下,可以买到怎样的二手车?
2011年-2012年的CC 2.0T或是2012年-2013年间的迈腾2.0T系列车型,这些车原价大概25万到30万。
如果你青睐于BBA车型,这个价位差不多可以拿下,比如2011年款的直列6缸宝马325,当时落地价格在40万+,2011年的奔驰C200,在当时也是落地近40万的车型。
由此可见,二手车保值率还是挺高的。那些就喜欢新车的“喜新厌旧”的朋友,可以买个一汽-大众新车了,这样开2-3年再卖,添几个钱又能买一辆新车,哈哈。当然了,二手车虽然省最初的一笔预算,但一旦你的“运气”够好,在修车上的钱也够你破费的啦,这就是我要说的第三点。
第三,比操心程度。
新车出厂都有严格检测,车从店里提走后,也有完善的售后保障服务。二手车,如果已经过保,就只能自求多福了。
购买新车的故障率低,从里到外每一个零件都是全新,而且整车都在质保期内,即便出现问题,维修换件也不需要自掏腰包。5座车型新车还可以享有6年免检的政策,每隔两年拿着保险去交管所领个“检”字就可以了。这个政策不仅方便了一般购车人群,更是对改装爱好者的一个巨大福利。
购买二手车,如果你运气“够好”的话,可以认识很多修理厂,很多的民间高手师傅,见识那些你想象不到的车辆修理方式,同时收获大量的汽车相关知识,是不是听起来超值呢!那么,代价是什么?咳~不是在修车,就是在去修车的路上…
第四,比交际圈的扩大。
买到新车的人,他们通常是一些保守,喜欢稳妥之人,有的也喜欢加入个什么车友圈什么的,相对来说认识的人就是少数,最多认识个漂亮的销售,加个微信唠唠家常啥的。
但买二手车可能就不一样了,他不仅要看市场,还要了解各种黑心,丧尽天良的做法,以及各种套路,还要学会压价,周旋,反套路,还要认识靠谱的卖二手车朋友,还要知道基本的二手车评估,还得提高自己的心理素质,提前做好功课,等着车贩子们的狂轰乱炸,买车途中,你还得认识别的车商,介绍人,代办各种手续的,以及一切等等,,,,,,
不过有的人倒也通过买二手车,加入了各种车友会。比如,我身边经营修理厂的朋友爆大腿,他对二手车十分情有独钟。应该是近水楼台的原因吧,便宜到5万元以下的,贵到6、70万的他都有买过。
说了以上几点,我觉得我现在是典型的“二手车党”了。但是要提醒大家,二手车确实存在一定风险。如果自己不懂车,也没有懂车的朋友,很可能会吃亏。
二手车常见问题:
橡胶/塑料件:车辆上的橡胶件、塑料件会最先老化,会导致车辆密封性变差、油液渗漏、内饰会有松动或异响等。如果是年份较长的液压转向助力车型,可能会存在渗油的问题。
积碳:车开久了,气门室、进气道、缸内积碳多少都会有一些。除了节气门、火花塞比较好清洁外,其它部分真的挺难处理的,打吊瓶的方式也不能完全去除积碳。
线路:全车线路也容易出问题,铜线外面的绝缘皮在高温的作用下氧化的更快,有可能会在遇水后短路。
二手车最容易被忽略的问题:
车身内腔锈蚀:虽然在制造过程中白车身都经过了电泳涂装防锈处理,但其实无法有效防止金属的内腔锈蚀。这一点上我司的车因为使用了空腔注蜡的工艺(每次谈到这点还是骄傲的),在制造空腔金属零件时预留了注蜡孔,将车身空腔注入蜡水后形成一层保护膜,有效阻断水汽造成的金属氧化,延长了车身使用寿命。
底盘锈蚀:底盘是我们最难观察到的地方,不上到举升机上,难以看到全貌。大多厂商在汽车制造过程中虽然都会做底盘防锈处理,但很多只是做局部。一汽-大众的车辆对底盘进行的是全面的喷涂防锈处理,效果甚至要优于后期的底盘装甲。因为在喷涂过程中,底盘处于喷涂设备下方,喷涂会十分均匀,而不是像后期将车辆举升起来仰视进行喷涂。
这也是为什么大众系的二手车保值率相对日系、美系、法系车型来讲都相对要高的原因,即便是捷达也同样采用了这两项工艺。
另外,还需要查看车辆的手续、保险、违章等情况,避免赃车、水车、违章处理扯皮等意外情况的出现。
现在买二手车除了车市贩子手中的车,还有各类的二手车交易平台和4S店,对于他们的检测是否靠谱,我也不敢随便妄论,但通常至少会有1-3个月的质保期,或许会比零散贩子手中的车好一些吧,出了问题大不了找回去。
就我个人而言,我会优先考虑年份在3-4年的二手车,性价比会很好,而且车辆状态也处于黄金时期,即便我开个2-3年再将它出售,也没有什么损失。不过买回来,大多还是看运气吧,尤其像是STi或者EVO这样比较极端的性能车型,半年不跑几次修理厂你都不好意思跟人说自己是开性能车的。
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